quinta-feira, 26 de novembro de 2009

alcachofra = 0 pontos de puro prazer


sério, há mais ou menos 1 ano eu tava com DESEJO de comer alcachofras. sempre que eu lembrava de procurar na feira ou não achava ou estava absurdamente caro.

aí que minha mãe foi na feira de orgânicos em gonçalves e plim. achou pra mim.

e hoje eu ganhei mais duas da amiga do peito cris. (L)

alcachofra é zero pontos de puro prazer. é só cozinhar na água com sal. não tem erro. capriche nos molhinhos e seja feliz como eu fui. =)



molho de mostarda e mel:
1/2 iogurte natural
2 cs de mostarda
1 cs de mel
sal e pimenta a gosto

molho simples de azeite e limão:
2 cs de azeite
suco de 1 limão
4 cs de água
1 cs de tempero de alho e cebola pronto

molho rosé:
1/2 iogurte natural
1 cs de molho inglês
2 cs de catchup




meus pitacos:
  • eu prefiro usar o iogurte natural sem ser light, mas você pode enxugar os pontos usando o light.
  • não coloquei a pontuação nos molhos por pura preguiça, mas prometo voltar e postar, ok?

penne 3 cereais com champignon fresco e aspargos




eu já contei no twitter que depois de ler um artigo que diz que aspargos é bom pra pessoas com câncer, minha mãe e minha madrinha conseguiram arrumar uma feira de orgânicos 2,5kg de aspargos frescos. delícia, não???? pra mim é. adoooooro!

então já aviso que as receitas dos próximos dias provavelmente terão aspargos. muitos. sem parar. =)

eu li no meu livro de cabeceira do coração "anticâncer" que um dos alimentos que também é muito bom pros pacientes é o cogumelo. cogumelos frescos. delíííííííííícia!

bom, de posse dessas informações, juntei essas delícias com uma massinha integral (carboidrato complexo) e não tinha como ficar ruim e a pontuação é bem amiga das companheiras vigilantes.

penne 3 cereais com champignon fresco e aspargos

porções: 2
pontos por porção: 6





ingredientes:

1 xíc de penne 3 cereais
4 cogumelos frescos (os meus estavam bem grandes)
20 filetinhos de aspargos frescos
1 cs de azeite
1 1/2 cs de shoyo
1/2 cebola
1 cc de manteiga
sal e pimenta do reino a gosto

2 cs de queijo parmesão ralado na hora pra servir



modo de fazer:

massa: cozinhe a massa conforme a embalagem e reserve.

molho:
numa frigideira coloque o azeite e a manteiga e frite a cebola piadinha. quando tiver bem com a bordinha transparente, acrescente os cogumelos, refogue por um minuto, junte os aspargos previamente escaldados (1 min na água fervendo, depois direto pra água gelada*) por mais um minuto, acrescente o shoyo, acerte o sal e a pimenta, junte a massa e sirva com o queijo ralado por cima.

* essa fase do 'susto' na água gelada mantém os aspagos bem verdinhos

meus pitacos:

  • os aspargos orgânicos são menorzinhos (comprei bem novinhos) então vocês podem achar 20 unidades muito. gente, usem o bom senso né? fora que aspargos = 0 pontos dá pra abusar à vontade;
  • digo e repito: CUIDADO com o sal. o shoyo já é bem salgado;
  • quem quiser enxugar mais os pontos: dispense a manteiga e coloque metade do parmesão;
  • quem quiser fazer uma versão mais gordinha acrescente, ao final, 2 cs de creme de leite fresco. fica delícia.

quinta-feira, 19 de novembro de 2009

pizza com massa de 7 grãos





há tempos tinha visto essa massa para pizza de 7 grãos da wickbold, mas sempre fiquei meio ressabiada de comprar porque achava massuda demais. não gosto de massa de pizza massuda e sempre acabava levando aquelas massinhas de frigideira.
resolvi dar um voto de confiança pra massa e comprei pra experimentar e achei DELICIOSA. não fica massuda, muito pelo contrário, fica crocante.
o melhor é que a massa toda tem 1 ponto só. um super achado pra quem faz vigilantes.
aí é só caprichar no recheio com bastante legumes 0 pontos e colocar um pouquinho de queijo porque ninguém é de ferro.

hoje eu fiz:

pizza de abobrinha, champignon e queijos



ingredientes:

massa de pizza 7 grãos da wickbold
molho de tomate pelado
champignon picadinho
fatias de abobrinha
fatias de muçarela
queijo parmesão para gratinar
sal e pimenta a gosto

aí é só montar né gente?


quarta-feira, 18 de novembro de 2009

torta de legumes e ricota com massa integral de aveia e iogurte



estou recebendo de presente de amigas queridas uma cesta com produtos orgânicos e fico impressionada como o sabor dos alimentos muda. muito melhor, sem dúvidas.
como vocês podem perceber aqui no blog, eu adoro essas tortinhas de liquidificador. acho práticas, saborosas e dá pra aproveitar tudo que tá sobrando na geladeira.
hoje testei uma nova variação de receita da massa e, na minha opinião, é a mais saborosa, mais leve e mais gostosa de todas que tem aqui no blog. vale a pena testar.

torta de legumes e ricota com massa integral de aveia e iogurte


ingredientes:

massa:
2 ovos
1 copo de iogurte natural
1 cs de maionese
1 cs de azeite
4 cs de farinha integral
2 cs de aveia
sal a gosto

recheio:

2/3 de xícara de abóbora
2/3 de xícara de abobrinha
2/3 de xícara de cenoura
2/3 de xícara de tomate
2/3 de xícara de cebola
2/3 de xícara de brócolis
2/3 de xícara de ricota em pedacinhos
sal e pimenta do reino a gosto

queijo parmesão para gratinar


modo de fazer:

massa:
bata tudo no liquidificador e reserve.

recheio:

pique tudo em quadradinho, misture, tempere e leve a um refratário. coloque a massa, salpique o queijo e leve ao forno médio por cerca de 45 minutos ou até que esteja douradinho.



meus pitacos:
eu coloco aqui as quantidades de legumes meio no chute. na verdade eu olho o que tá sobrando na geladeira e vou juntando.
hoje não postei os pontos da receita por pura preguiça, mas em breve eu faço as contas e coloco aqui pra vocês. (pra quem quiser, todas as outras receitas de tortas estão pontuadas. só clicar aqui)

terça-feira, 10 de novembro de 2009

paquecas integrais de espinafre com tomates e queijo branco


estou numa fase totalmente natureba por conta do tratamento. aí que as amigas da minha mãe e minha madrinha me deram uma cesta de produtos orgânicos e tem mato pra todo canto aqui na cozinha,então vamos usar né?

panquecas integrais de espinafre com tomates e queijo branco


ingredientes:

massa:
3 xicaras de leite
1 maço de folhas de espinafre
1 xícara de maisena
1 xícara de farinha de trigo integral
4 ovos
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de óleo

modo de fazer:
bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve. pincele uma frigideira anti-aderente e coloque uma concha da massa para fazer as panquecas. quando estiver formando pequenas bolhas, vire até que o outro lado fique dourado também.

recheio:
400g de queijo branco magro
5 tomates
sal e pimenta a gosto
salsinha crespa a gosto



modo de fazer: retire a pele do tomate e pique em quadradinho, bem como o queijo branco, tempere com o sal e a salsinha, recheie as panquecas, salpique um pouco de queijo ralado e leve ao forno por 15 minutos.

meus pitacos:

eu como fiz com farinha integral, achei que a massa ficou BEM sequinha, então eu aconselho colocar um molho de abóbora ou tomate antes de levar ao forno para gratinar.